jeudi 24 avril 2025

Tosches (banquet chinois)

Tosches (Nick), Trinités, chap. VI :

"Un assortiment de plats choi fut réparti sur le plateau rotatif. Il y avait des ailerons de requin braisés sur des plats d’argent, un plat froid de méduse au gingembre, des œufs de perche de mer, de la gelée de pied de porc ; des jambons au poivre et des saucisses de viande marinée dans de la vodka parfumée de rose ; des bols de bouillon de caille et des terrines en céramique contenant de la soupe de crabe vert et de nids d’oiseau ; des langoustines et des crabes bouillis dans l’eau de mer accompagnés de sauces au vinaigre, à l’huile de Szechuan, au chili et au soja ; des grands pots de thé de chrysanthème. On servit à chacun un bol de babao fan, le riz aux huit délices, avec des graines de lotus et d’amandes, des fruits confits et des tranches de dattes rouges. [...] Il y eut selon la tradition de Pékin neuf plats de canard : la chair tendre et fruitée sous une peau craquante ; un sauté de foies, de rognons et d’intestins ; des langues de canard en beignets et des pancréas cuits au sel ; des cervelles fumées et des œufs de canard cuits au bain-marie dans la graisse. Il y eut le cochon rôti doré à souhait, qu’on nomme kam tsu siu iuk, et de la carpe cuite à la vapeur enveloppée de feuilles de lotus ; des bouteilles de Château Haut-Brion blanc 1989 ; des dim-sum de crevette aux algues noires, clams et calamar ; de l’oie fumée au thé et au camphre et un ragoût de champignons de forêt, de pousses de bambou, de racines sauvages et de lièvre ; un magnum de Château Petrus 1947, dernière adjuration reçue de Cali ; du bœuf séché dans une sauce au poivre bran [sic ; "brun" ?], des huîtres sur leur coquille, des buccins frits ; des feuilles de moutarde à l’ail, du chou sauté avec de l’anis étoilé et des boutons de lis ; du serpent de mer poché et du gibier rôti ; Château Margaux 1900* ; des châtaignes séchées au soleil ; des poires sauvages et des oranges hybrides ; des pignons de sapin et d’if ; Château Yquem 1921 ; des petits gâteaux aux marrons d’eau, des feuilles de menthe confites et du melon ; des armagnacs et des madères du siècle révolu ; du café à la chicorée, du thé des Neuf Dragons et une jarre de pierre remplie d’alcool de baies sauvages et fermée jusqu’à ce jour d’un sceau marqué du symbole du Qing."


*cf. https://www.chateau-margaux.com/fr/vins/grand-vin-du-chateau-margaux/1900