samedi 25 juillet 2020

Coe (repas)


Coe, Bienvenue au club, Le Chevelu et la Minette, [traduction Chauvin] ; Folio chapitre 6 :
« Sheila et Colin surtout étaient dans une forme éblouissante, enflammés par la réussite éclatante d’un repas qui avait constitué, s’avouaient-ils modestement, un sommet de la gastronomie. Après des hors-d’œuvre à base de sel, de vinaigre, de fromage et de chips aux oignons, servis dans des bols en Tupperware, on était passé au premier service : des tranches de melon surmontées de cerises confites et accompagnées de généreuses rasades de Blue Nun. Puis venaient les steaks, calcinés avec une précision d’orfèvre tout en demeurant identifiables à l’œil exercé du gourmet, et garnis de frites, de champignons, de salade, et de vinaigrette en cuillerées illimitées, tandis que le Blue Nun, il va sans dire, coulait en cascade bachique. Enfin, d’énormes portions de Forêt Noire, royalement ensevelies sous la chantilly, furent infligées aux ventres gonflés et aux yeux vitreux des convives comblés, tandis que la cataracte de Blue Nun atteignait en débit une intensité que nul n’eût crue possible. Un jeu de chaises musicales permit à Sam et à Colin de s’asseoir côte à côte, et ils ne tardèrent pas à mobiliser en renfort du vin ce qui représentait sans doute possible le fleuron de la cave des Trotter : la bière maison de Colin, qu’il brassait dans un fût de vingt litres sous l’escalier, au fond d’un placard, en utilisant un équipement sophistiqué acheté au supermarché. Il ne se faisait pas faute de souligner que cela lui revenait à un peu moins de deux pence la pinte : un prix ridiculement bas pour un breuvage qui ne différait des grandes marques du commerce que par son aspect trouble et verdâtre, son faux col qui occupait les deux tiers du verre et son arrière-goût d’acide chlorhydrique. »


« Sheila and Colin in particular were on sparkling form, fired by the success of the meal which had, they quietly admitted to themselves, been a gastronomic triumph. After hors d’oeuvres of salt and vinegar and cheese and onion crisps, served in tupperware bowls, they had moved on to a course of melon slices, topped with glacé cherries and washed down with generous glassfuls of Blue Nun. It was followed by sirloin steak – each portion charred, with exquisite calculation, almost but not quite to the point of unrecognizability – served with chips, mushrooms, salad and unlimited dollops of salad cream, while the Blue Nun, needless to stay, continued to flow in a Bacchanalian torrent. Finally, fat wedges of Black Forest gâteau, doused remorselessly with double cream, were thrust before the swollen bellies and glazed eyes of the satisfied diners, and the Blue Nun began to flow faster and more freely even than before, if that could be considered possible. Places were swapped so that Sam and Colin moved next to each other, and soon they began to supplement their wine with what was indisputably the Trotter household’s alcoholic pièce de résistance : Colin’s homemade light ale, which he brewed in a forty-pint plastic keg in the cupboard under the stairs, using a kit from Boots the Chemist. The cost, as he was always ready to point out, worked out at a little under 2p per pint : an astonishing price to pay for a drink which differed hardly at all from the commercially manufactured beers, except that this one tended to come out of the keg looking cloudy and green, with a head that took up at least two-thirds of the glass and an afterburn like fermented WD 40.  »