jeudi 19 septembre 2019

Huysmans (inattendu)

Huysmans, L’Oblat :
« Vous apprêtez des tartines de l'épaisseur d'un doigt, vous les rôtissez sans les noircir et les arrosez modérément de vieux vin rouge et de quelques cuillerées de consommé ; puis vous enduisez d'une couche de graisserons ces tartines, vous les recouvrez avec un mélange très léger de moutarde et de beurre ; vous y ajoutez du poivre et de la muscade, selon votre goût et vous replacez ces tartines sur le gril, le temps de les réchauffer en dessous seulement.
Vous les servez enfin sur une assiette chaude, après les avoir baignées d'un généreux cognac que vous allumez ; vos tartines flambent, telles qu'un pouding ou qu'une omelette soufflée, et c'est divin, conclut Madame de Garambois, qui se renversa dans le fauteuil, les yeux au ciel. »

… inattendu sous la plume de l’esthète, puis mystique ; mais on peut le subodorer grâce au « généreux cognac », antéposition hypallagique…